Заказать звонок

Что такое ростверк фундамента и для чего он нужен?

17.10.2018

Сегодня одним из самых популярных оснований для малоэтажного частного строительства является свайный фундамент. Он представляет собой отдельно стоящие столбы, их вбивают, вдавливают или ввинчивают в землю, в зависимости от типа. Чтобы на таком фундаменте можно было возводить дом, нужна обвязка, именно о ней мы и поговорим далее.

Ростверк – что это такое?

Очень часто мы можем встретить в строительной документации слово «ростверк», чем отличается фундамент от ростверка, каковы его функции и назначение?

Ростверк – это именно та составляющая часть фундамента, которая и обвязывает отдельно стоящие сваи, устраивается он только для свайных оснований. Основная его функция – принятие нагрузки от постройки на себя и равномерное ее распределение на сваи.

Вот для чего нужен ростверк, без него свайный фундамент потеряет все свои свойства, отдельно стоящие сваи нельзя считать полноценным фундаментом. Их в любом случае связывают бревнами, металлическим профилем или железобетоном.

Функции ростверка – рассмотрим подробнее

Забивные ЖБ сваи создают определенную нагрузку на почву, пройдя сквозь все слои, они упираются в твердые породы. Если поставить дом только на столбы без обвязки, нагрузка от здания, распределенная неравномерно, просто начнет их разрушать.

Правильно выполненная обвязка позволяет создавать равномерное давление на каждую сваю, тем самым разгружая ее и не давая деформироваться.

Монолитная плоскость, которую образует ростверк, выполняет также роль некой подушки, отделяя строение от земли, таким образом, пол становиться теплее и появляется возможность без лишних усилий смастерить подвальное помещение.

Возведение ростверка

Раз уж мы уже определились, что такое ростверк фундамента, самое время поговорить о том, как его возводить.

  • Первое, что стоит сделать – установить опалубку. Далее делаем армирование, ростверк обязательно нужно армировать квадратами.

  • Потом заливаем приготовленный бетонный раствор, оставляя температурный шов между ним и сваей.

  • Дело остается за малым – дождаться пока ростверк высохнет, а дальше можно продолжать строительство. Это в том случае, если вы возводите бетонный ростверк.

  • Можно сделать все гораздо быстрее и проще, под деревянные здания принято делать обвязку из бревен или бруса. В таком случае, при помощи металлических анкеров, дерево прикручивают к сваям, формируя одно целое, а дальше принимаются за монтаж самого здания.

  • Есть еще металлический свайный ростверк, что это такое? Ситуация похожа с предыдущим вариантом, но в данном случае используются крепкие металлические профили, которые свариваются для большей прочности и крепятся к основанию свай.

Все эти виды ростверка возводят только после геодезических исследований и определения общего веса постройки. Легкие дома можно возводить на деревянном ростверке. Бетонный и металлический тип предназначен для более тяжелых зданий.

Теперь вы знаете, что такое ростверк, как его обустраивать, а если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам!

Назад к списку